Григорий Котляр

В борьбе обретший право свое...

 

На XIII международном фестивале фильмов о правах человека «Сталкер», прошедшем в Москве в декабре 2007 года, документальный фильм режиссера Якова Назарова «В борьбе обретешь ты право свое...» был удостоен специального приза. На примере одного из самых широко известных узников Сиона Иосифа Бегуна фильм знакомит современных зрителей с основными этапами борьбы советских евреев за возрождение национальной культуры, за возможность изучать иврит, еврейские традиционные тексты, и в итоге, за право покинуть коммунистический рай.

Мы знакомы с Иосифом Бегуном уже много лет. В моих представлениях он не нуждается. Многие израильтяне и американские евреи хорошо помнят свое участие в демонстрациях за освобождение Бегуна, осужденного вначале якобы за тунеядство, а затем за «антисоветскую агитацию и пропаганду», а на самом деле – за преподавание иврита и стремление приобщиться самому и приобщить других к запрещенной в СССР еврейской культуре. Нам, бывшим советским евреям, о его деятельности в то время было известно значительно меньше. Разве что из «объективных» публикаций советской прессы и пресловутых документальных фильмов, типа «Заговора против страны Советов», где Бегун и другие отказники были представлены в качестве платных агентов американских спецслужб.

Тем из нас, кто принадлежит к иному поколению, и тем, кто все эти годы продолжал жить привычной советской жизнью до тех пор, пока она не рухнула до самых оснований, новый фильм режиссера Назарова поможет восполнить пробелы в понимании исторических процессов, приведших к крушению системы. Тем же из нас, кто сам принимал активное участие в ходе событий, ставших во многом причиной развала Советского Союза, фильм поможет вспомнить боевую юность, вновь встретить старых друзей и еще раз осознать, что годы борьбы прошли не даром.

В фильме есть все. Удивительным образом авторам фильма удается предоставить слово представителям совершенно различных, часто противоположных, точек зрения на будущее еврейского народа. В кадре соседствуют Натан Щаранский, утверждающий, что дописываются последние страницы истории евреев России, и Михаил Членов, полагающий, что евреев России ждет светлое будущее; раввин Элиягу Эссас, по мнению которого еврейский народ жив, пока жива его связь с Торой, и бывший депутат Кнессета Виктор Браиловский, требующий отделения религии от государства. При этом, в прошлом все они –отказники и деятели подпольной еврейской культуры в России.

Иосиф Бегун – счастливый человек. В отличие от многих из нас, он не озабочен поисками смысла жизни. Он не жалуется на то, как ему и другим русским репатриантам живется в Израиле. У него все сбылось. Его многолетняя борьба увенчалась успехом. У евреев есть право выбора: жить в Израиле или в России, быть религиозными или светскими, говорить на иврите или по-русски. Внучка Иосифа, Дина Бегун, живет в Израиле, растет свободным человеком в свободной стране, как и все наши дети. И в этом, как говорит Иосиф в одном из заключительных кадров фильма, «оправдание всей его жизни». Вряд ли для того чтобы это осознать, требуется побывать на Колыме. Достаточно просто посмотреть новый документальный фильм Якова Назарова и Иосифа Бегуна «В борьбе обретешь ты право свое...»

Hosted by uCoz